WAX

WAX (метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета) является активатором непрерывного рецептора эритропоэтина (активатором рецептора непрерывного эритропоэтина). Это вещество состоит из ряда метоксиполиэтиленгликолевых полимеров, интегрированных в молекулу ЭПО и связанных в основном амидными связями. Это соединение имеет более длительный период полувыведения (около 130 часов) как при внутривенном, так и подкожном введении. Кроме того, по сравнению с эпоэтином, CERA обладает различными характеристиками связывания с рецепторами в том смысле, что он ассоциируется медленнее, но с лучшей стабильностью, поэтому он способствует более активному действию на клеточном уровне. Из-за этих особенностей, это может также управляться только каждые 2-4 недели. Это вещество также продается в Италии как Mircera.

CERA заменяет использование EPO как в клинической практике, так и среди спортсменов, поскольку большая продолжительность действия и более заметные эффекты делают это соединение гораздо более эффективный эритропоэтин. Среди атлетов с положительным результатом антидопинговых тестов мы упоминаем велосипедиста Рикко на Тур де Франс 2008. Очевидно, что CERA прослеживается в течение более длительного времени, чем EPO.

Стабилизаторы фактора 1 индуцируемый гипоксией (HIFs)

Стабилизаторы индуцируемого гипоксией фактора представляют собой исследуемый класс веществ, способных повышать уровни EPO в сыворотке.

индуцибельный фактор гипоксии (HIF) — это белок, который действует как фактор транскрипции, который реагирует на изменения кислорода. Это вещество неактивно при нормальном напряжении кислорода. При нормальных условиях HIF разрушается специфическими протеазами. Когда напряжение кислорода снижается, этот белок проникает в ядро ​​и способствует экспрессии определенных генов, в том числе эритропоэтина.

HIF-стабилизаторы — это разные вещества, способные поддерживать этот фактор транскрипции активным, увеличивая тем самым выработку ЭПО.

Эти вещества способны имитировать гипоксию внутри клеток. , следовательно, способствовать действиям HIF. Среди этих соединений есть хлорид кобальта, диметилоксалглицин и дефероксамин.

Риски, связанные с использованием этих веществ, полностью не известны, однако было показано, что они увеличивают присутствие HIF в клетках.

дефероксамин , как было показано, стимулирует эритропоэз в высоких дозах, однако после его применения возникают различные расстройства, такие как нарушение зрения, это также может привести к смерти, поэтому это очень опасно и он имеет ограниченную полезность в качестве легирующего агента.

кобальт вместо этого является мощным стимулятором эритропоэза, поскольку из-за его способности стимулировать выработку ЭПО, его возможное использование в настоящее время изучается. в этом смысле. Его использование может привести к токсичности для щитовидной железы и других органов.

Информация об этих соединениях все еще очень ограничена, и в действительности пока невозможно с уверенностью оценить реальную пользу эритропоэза, однако исследования продолжаются, и спортсмены никогда не упускают возможности поэкспериментировать с новыми продуктами, уже включенными в список запрещенных веществ.

Миметический эритропоэтин-пептид-1 (Emp1)

Emp1 — пептид который не имеет последовательности гомологии с ЕРО с такой же активностью . Этот пептид был обнаружен случайно путем скрининга библиотек пептидов. Однако связывание Emp1 с рецептором является относительно слабым, и, кроме того, пептид имеет короткий период полураспада in vivo, поэтому он кажется непригодным для клинического использования, однако будущие исследования и возможные структурные модификации могут превратить это соединение в агент с большей эффективностью в способствовать эритропоэзу.

Гематид

Гематид — еще один пептид, имитирующий действие эритропоэтина. Этот пептид связан с полиэтиленгликолем (ПЭГ), чтобы улучшить его стабильность и период полураспада. Гематид не имеет гомологии последовательности с ЕПВ . Этот пептид уже был показан в нескольких исследованиях для повышения уровня гемоглобина без особых побочных эффектов. Гематит все еще находится на стадии тестирования: он используется для стимуляции производства эритроцитов у пациентов с анемией, у пациентов, страдающих новообразованиями или хроническими заболеваниями почек. В исследовании на здоровых добровольцах однократное внутривенное введение стимулировало эритропоэз путем повышения уровня гемоглобина в течение более месяца (Stead). В исследованиях фазы II у пациентов с хронической почечной недостаточностью Гематид исправлял анемию и поддерживал высокий уровень гемоглобина у пациентов, находящихся на гемодиализе (Macdougall, Baserab). Это соединение имеет многочисленные преимущества с практической и производственной точек зрения, поскольку оно стабильно при комнатной температуре, имеет более простые производственные процессы, чем EPO, может быть получено биотехнологически посредством обработки клеточных линий и методов генной инженерии и не имеет реактивности крестовый поход с анти-эпо антителами. Следовательно, в конце фазы исследования он поступит в продажу по значительно более низкой цене, чем эпоэтин.

Несмотря на то, что он еще не утвержден в качестве лекарственного средства, спортсмены, такие как велосипедисты, уже используют его для увеличения. производство красных кровяных телец и фактически было включено в список запрещенных веществ, однако тест, способный точно определить его, все еще находится в разработке, так как он не реагирует с антителами к эритропоэтину и методами конкретные расследования все еще находятся в стадии разработки. Поэтому гематид особенно востребован спортсменами.

Период полувыведения гематида составляет более 70 часов, поэтому его можно вводить каждые 3/6 дня

CNTO 530

Это соединение представляет собой гликопротеин, образованный двумя последовательностями EMP1 и различными гликозилированием . Было показано, что CNTO 530 избирательно связывается с рецептором эритропоэтина и имитирует действие эндогенного гормона. Это соединение является результатом исследования EMP1. У мышей было показано, что CNTO 530 обладает пролонгированной фармакокинетикой и стимулирует эритропоэз, приводящий к длительному увеличению гемоглобина. Кроме того, в исследовании на крысах было показано, что он способствует усвоению глюкозы мышцами, что приводит к увеличению энергетических ресурсов в мышечной ткани (Скалли).

Ингибиторы GATA

Экспрессия гена эритропоэтина контролируется индуцируемым гипоксией фактором 1 (HIF-1), который негативно регулируется, то есть блокируется GATA. Таким образом, лекарства, которые могут ингибировать GATA, могут увеличить выработку EPO . K-11706 представляет собой экспериментальный препарат, способный выполнять эту функцию и улучшать связывание HIF-1 с геном EPO, повышая его экспрессию.

Гонадотропины

Гонадотропины представляют собой гликопротеиновые гормоны, стимулирующие гонады (органы, ответственные за выработку гамет, то есть репродуктивных клеток), представленные у млекопитающих яичниками у самок и яичками у самцов. У людей гонады, помимо выработки гамет, являются эндокринными железами, ответственными за выработку половых гормонов.

Гонадотропины представляют собой семейство из трех гормонов : лютеинизирующий гормон ( ЛГ ), фолликулостимулирующий гормон ( ФСГ ) и хорионические гонадотропины человека ( ХГЧ ).

Эти гормоны состоят из двумя субъединицами, из которых первая (субъединица α) является общей, а вторая (субъединица β) отличается и отвечает за конкретную деятельность.

Как и ожидалось, ЛГ и ФСГ связываются с рецепторами яичников и яичек и регулируют функцию половых желез, способствуя выработке половых гормонов и гаметогенезу. Эти гормоны экспрессируются как у мужчин, так и у женщин.

ЛГ стимулирует выработку тестостерона у мужчин, тогда как созревание сперматозоидов определяется одновременным присутствием ЛГ и ФСГ. Последний стимулирует рост яичка и выработку белка, который удерживает андрогенные гормоны в местах сперматогенеза для его стимулирования.

У женщин ЛГ стимулирует выработку яичниками эстрогена и прогестерона и является ко-регулятором менструального цикла, так как он контролирует овуляцию. Хотя ФСГ обеспечивает созревание фолликула яичника, а также способствует выработке эстрогена.

ХГЧ, с другой стороны, вырабатывается только женщиной в ее плаценте на стадиях, следующих за оплодотворением, и выполняет функцию во время беременность, чтобы продлить действие ЛГ.

Способность гонадотропинов стимулировать выработку анаболических гормонов делает эти вещества способными улучшить физические способности спортсменов и, в частности, человека, в сколько у женщин выработка андрогенов контролируется не гонадами, а надпочечниками. По этой причине гонадотропины запрещены антидопинговыми правилами только у мужчин.